Equipement Culturel – Salvador Allende – Palaiseau

  • Localisation: Ville de Palaiseau
  • Maître d’ouvrage : Scientipole Aménagement
  • Surface : 1990 m²

L’espace dévolu à la reconstruction de cette nouvelle salle fait face à une forte dénivellation. Il disposera en partie haute d’un accès piétonnier, menant les usagers vers le hall principal. Le niveau inférieur comprendra quant à lui la salle polyvalente, le stand de tir, le caveau jazz et, les salles de répétitions.

Le parti architectural consiste à faire émerger d’une dalle végétalisée, un cube en verre avec un débord de couverture formant auvent.

Les façades en verre recevront un traitement graphique par des films de couleur qui souligneront le caractère festif du lieu.

En soirée, l’éclairage intérieur du hall d’accueil, réalisé par des leds de couleur, illuminera les façades translucides et la sous face du auvent.

Cet espace d’accueil totalement vitré ouvre le projet sur la ville.

Le traitement minéral du parvis s’inscrira dans la continuité de celui du hall d’accueil.

La liaison avec le rez-de-parvis se fait par un escalier monumental ouvert sur les deux niveaux ou un ascenseur autorisant l’accueil des P.M.R. et personnes âgées.

Les façades vitrées du hall favorisent l’éclairage naturel de cette circulation verticale et du hall bas qui donne accès à la salle polyvalente.

Concours projet lauréat Mai 2010 / Livraison Mai 2014