Le Monde – Auditorium

  • Auditorium Le Monde
  • Localisation : Nouveau Siège Le Monde conçu par l’Agence Snøhetta
  • Maitre d’ouvrage : Groupe Le Monde
  • Auditorium de 200 places, conception de studio de télévision et équipements scénographiques

Les lignes de ce bâtiment offrent une scénographie du regard très forte ; la grande voûte, qui amène le regard vers le paysage ouvert, nous a inspiré la scénographie du regard dans la création de l’auditorium.

Notre travail a consisté à trouver un dialogue avec les lignes architecturales et les matières utilisées par l’agence Snøhetta tout en exprimant un projet personnel.
Dans le cas du projet « Le Monde », il s’agit d’utilisateurs déjà aguerris à l’exercice de la communication, il nous fallait donc introduire la notion d’originalité dans nos esquisses.
Le travail a commencé par chercher à offrir un grand plateau de scène accompagné d’un gradinage confortable et à rapprocher physiquement les spectateurs afin d’offrir la possibilité de spec-tacles acoustiques. Une courbe s’est donc définie naturellement, qui a permis de retrouver une symétrie à la salle.
Nous avons placé des outils scénographiques permettant à ce grand plateau d’offrir une grande souplesse d’adaptation à des scénographies visuelles, sonores ou vivantes différentes.
Les utilisateurs variés y trouveront la possibilité de faire des promotions de petits orchestres, des événements amplifiés ou non, des conférences classiques ou des événements de type interviews filmées.