Centre Culturel Robert Desnos – Ris Orangis

  • Localisation: Place du Moulin à vent 91130 Ris Orangis
  • Maître d’ouvrage : Communauté d’agglomération Evry Centre-Essonne
  • Surface: 4500 m²

 

Le Centre Culturel Robert a fait l’objet d’une rénovation-construction lourde phasée en 3 évolutions du site et en maintenant les programmes culturel tous au long des travaux.

Il dispose à présent d’une salle de spectacle vivant de 500 places, deux salles de cinéma numérique de 80 et 120 places et d’un large « corridor » d’animation liant toutes les entités.

Ainsi, les espaces d’accueils ont été entièrement repensés pour améliorer leur confort et la fonctionnalité du lieu.

La conception générale du bâtiment favorise la fluidité des échanges très largement ouverts sur l’extérieur. Une attention particulière s’est portée sur la lumière naturelle et participe à l’ambiance intérieure volontairement contemporaine et épurée favorisant l’utilisation de l’espace centrale pour des manifestations éphémères.

Les bureaux administratifs tiennent compte de la spécificité propre au monde du spectacle, ces espaces prolongent le volume du cinéma dans un mouvement de glissement autour d’un jardin d’agrément, scène extérieure vue depuis l’espace café.

L’architecture résolument contemporaine décline des lignes pures répondant aux idées fortes du programme pour sortir le centre culturel de son enclave et du caractère sombre  avant travaux. Dorénavant, l’édifice est à présent accueillant, moderne, convivial et fonctionnel.

La salle de 500 places est rénovée de manière conséquente afin d’obtenir un niveau de confort exigé tant pour les spectateurs, les artistes et les techniciens qui répond aux nouveaux standard des grandes salles de spectacles et permet d’affirmer la nouvelle identité du centre culturel.

 

Livraison : Septembre 2009