Immeuble de bureaux- 21 Rue de Berri 75008 Paris

    • Localisation : Paris 8ème arrondissement
    • Maitre d’Ouvrage : SCI 21 Berri
    • Surface : 3.600 m²
    • Travaux : octobre 2017 / Avril 2019
    • Certification environnementale BREEAM Very Good

    Ce projet consiste en la rénovation et l’extension d’un immeuble situé au 21, rue de Berri à Paris dans le 8ème arrondissement, à proximité immédiate de l’avenue des Champs Elysées.

    Le bâtiment existant, datant de 1930 et réalisé par les architectes F. Leroy et J. Cury, est un immeuble à usage de bureau, occupé par le siège de l’enseigne de mode Georges Rech – Apostrophe.

    A partir du 1er étage, le plan d’origine de l’immeuble prend la forme d’un H, dont les deux ailes orientées côté rue forment un profond redent en recul de l’alignement. En venant combler ce creux par une extension couvrant les niveaux 1 à 5, notre projet permet de fluidifier les espaces intérieurs de ces étages et apporte une liberté d’usage supplémentaire significative pour le bâtiment. En effet, si elle a permis côté cour d’aménager des vues et une terrasse extérieure, la forme de H du bâtiment générait des plateaux de petite surface et très contraints dans leur aménagement.

    Afin de ne pas interférer avec le langage des façades existantes de l’immeuble, la nouvelle façade bénéficie d’un traitement architectural sobre. Aussi, nous l’avons traitée comme un objet pur et dépouillé entièrement vitré que l’on viendrait insérer, poser entre les deux ailes du H sans les altérer. Deux joints creux soulignent ces dernières de part et d’autre de l’extension et permettent de détacher le nouvel élément de ceux d’origine. Les vitrages mis en œuvre sont de grande dimension, placés en avant des nez de plancher, et de type Vitrage Extérieur Collé (VEC), de manière à accentuer la pureté du volume créé en lui conférant un aspect lisse et continu.

    Outre ce travail d’extension, notre projet consiste également en la réhabilitation complète de l’immeuble, comprenant notamment la rénovation du hall et des espaces de bureaux en étudiant jusqu’à l’ameublement et la décoration, l’aménagement d’un rooftop en toiture du dernier niveau et la mise en valeur de tous les extérieurs de l’immeuble, ainsi que la création d’un espace de fitness et bien-être avec spa et jacuzzi en sous-sol.

    Enfin, nous avons mené l’ensemble de la conception du projet dans une démarche de qualité environnementale. Les matériaux mis en œuvre ont été choisi en conséquence, ainsi que les systèmes de production et de consommation d’énergie. Nous avons en outre eu à cœur d’améliorer la performance et le confort acoustique et thermique de l’immeuble, et ce au-delà des réglementations en vigueur. Le bâtiment vise à terme la certification BREEAM Very Good en phase exécution, niveau déjà atteint en phase conception.

    Ce projet résulte ainsi d’une volonté de revaloriser l’immeuble en tirant parti de ces potentialités à la fois fonctionnelles et architecturales. Nous avons voulu lui insuffler une nouvelle dynamique, plus en phase avec les enjeux des espaces de travail contemporains. L’extension que nous avons conçue permet notamment la polyvalence et la multiplicité d’usages recherchée aujourd’hui par nombre d’entreprises : l’organisation de travaux collaboratifs, le déroulement de manifestations in situ, ou encore la mise en place d’espaces communs de détente ou de travail. La réhabilitation de l’ensemble des espaces existants apporte par ailleurs un confort et un cadre de travail de grande qualité pour l’utilisateur.